Ещё не Камень Маргарит

Михаил Просперо
...Ветер, вихрь крученый, настолько плотный, что этот воздух нельзя было вдохнуть, вихрь накрыл Маргариту тяжелой оловянной волной, и она снова пошла ко дну. Озеро в своей глубине было воплощением тишины и покоя, полной противоположностью сумятице осенних вихрей наверху. Озарено было всё вокруг тихим изумрудным светом. А по мере погружения свет не темнел, а наоборот, становился ярче, красновато-янтарным тихий свет становился.

"… Плавать  она,  к  сожалению,  не  умела. Мысль  о  близкой  смерти  холодила  её сознание,  но  выбора  не  было.  А когда нет  выбора, остается одно -  подчиниться  обстоятельствам, и она подчинилась.  Ударившись  о  поверхность  холодных  волн  моря,  поборовшись  немного  за  жизнь,  стала тонуть  и… утонула.

Вы  догадались, конечно, что утонула  в ней лишь та часть, что летала и думала о себе, как о замечательном поэте. Другая часть продолжала лететь выше и выше,  падая в прямо противоположном направлении, и, очень  скоро, упав на солнце,  сгорела... (или ушла в Огненный Океан Ра-Раджа? - не видно, слишком ярок свет. Но ведь как вверху, так и внизу, не так ли?). А несостоявшийся поэт медленно погружался  на  морское  дно в  виде обыкновенной  песчинки, которой  он осознал  себя, наконец. И не надо хмурить лоб от сострадания, я ведь говорила, что смерть просто вид отдыха мысли."

Так Маргарита утешительно беседовала с песчинкой, медленно падающей на дно не очень тихого океана, где всё же можно переждать непогоду, войну, геополитическую катастрофу и даже поворот земной оси. А если ты, песчинка, окажешься чем-то близка тому, кто умеет формировать жемчужинки из осколочков Камня Маргарит, то тихие радужные сны отдыхающей мысли со временем обретают форму сияния во плоти. Если, конечно, соответствует по цвету, ведь подобное всегда к подобному. Помните, Мастер?

...с моста падал черный квадрат, оставаясь при этом остовом острова мостовой.
Мне показалось это, я просто рад, что это отраженное небо в лужице дождевой.
Мне стало даже смешно немного, - ну, ей-богу, всё не как у умных людей.
...квадрига везёт Пилата темной дорогой. Мост через Море Дождей.

Но тьму обратной стороны Луны всегда нужно пройти, это как ночь и день, как свет и тень - но свет не через черный квадрат должен пройти, а через прозрачную пирамиду, и хорошо бы, если бы это было не стекло, а кристалл полудрагоценного ещё Камня Маргарит, или песчинки, ещё не Камня.