Фернандо Пессоа После праздника

Ирина Фещенко-Скворцова
Как прежде - пилигримы,
Под звёздный перепляс,
Идут неутомимы, 
С куплетом про запас.
Они – шуты и мимы 
Они – никто для нас.

То, разговор затея,
Идут, а то гуськом,
Мечтают лицедеи -
О чём или о ком?
Поют, едва владея
Нетвёрдым языком.

Им светит миф нетленный...      
Пажи полночной тьмы
В своей судьбе смиренной
Лиричны и прямы;
Неведомы Вселенной,
И чужды ей, как мы.