Герард Терборх. Женщина, моющая руки. Около 1655

Иван Есаулков
Аллегорично это полотно.
На нём представлены нам двое.
Всего скорее, не исключено,
Что руки здесь Гезина* моет.

В большой нужде жил Терборх, и она
Опять вошла в его картину,
Где юной дамой изображена.
Да Бог благословит Гезину!

Сестра и очень узкий круг людей
Участвовали, как модели,
И помогали Герарду в нужде
Так, как могли и как хотели.

В картине, как бы исключая грех,
Задёрнут полог** у кровати.
Нет денег на столе. То знак утех,
Нам говорящий об оплате.***

А умыванье**** этой дамой рук
Нам говорит, что не желает
В дела плохие попадаться вдруг.
Хозяйку пёс***** оберегает.

Служанка воду ей на руки льёт
Неторопливо из кувшина...
И добродетельною предстаёт
На этом полотне Гезина!

-----
* Гезина – сестра художника.
** Задёрнутый полог кровати символизирует добродетель.
*** Украшения и деньги на столе считаются оплатой любовных утех.
**** Умывание рук, ещё со времён Пилата, символизировало нежелание участвовать в чём-то предосудительном.
***** Собака - символ верности.