Шутливая застольная ода коллективу

Юрий Захаров 5
               
Ах, коллеги вы мои славные,
Речь скажу вам совсем не заздравную,
А начну так - привет братцы кролики,
И семейные и любовники,
Алкоголики, диабетики,
Медицинские теоретики.
Моложавые и молодые,
Слишком толстые и худые,
И веселые и угрюмые,
И влюбленные до безумия.
Понимающие и непонятливые,
Красноречивые и невнятливые,
Волевые есть и безвольные,
Терпеливые и вечно недовольные.
Есть дающие и берущие,
Есть толковые и без толку снующие,
Простодушные есть и лукавые,
Прожектеры есть , есть и здравые.
Трудолюбивые и ленивые,
К сожалению, есть и злобливые.
Есть и дедушки, есть и бабушки,
С внуками играющие в ладушки.
Садоводы и огородники,
Неугодные и угодники,
И здоровые и больные,
Малопьющие и вечно хмельные,
Шизофреники, но не полные,
С ваших слов все запомнил я.
Хороши мы все, но в компании,
По отдельности же всех охаиваем,
Группируемся и тусуемся,
Невменяемые целуемся,
Не живем, а притворяемся
И с большим трудом притираемся,
Все взываем к чужому разуму,
Будь-то все исправится сразу же.
Склокой жизнь и так изувечена,
Все мы смертные, все невечные.
Попритихните многословные,
Остудите мозги малокровные,
Миром всем и всегда недовольные,
Только в злобе пути все окольные.
Ну, нельзя хаять все, можно сдвинуться
И овечкой уже не прикинуться.
На себя бы почаще смотреться вам,
Чем шипеть на других по темным углам.
По себе не судите противника,
Убеждаться в обратном противно же.
Свою глупость не афишируйте
И участие не имитируйте. 

Слава Богу, не все одуревшие,
Не у всех душа зачерствевшая,
Веселимся еще назло всем врагам,
Не гулять по душе чужим сапогам,
Наплевать на все как научимся,
Так на этом свете и отмучимся,
Ну а раз живем и не каемся,
Помирать пока не собираемся.
И чтоб в праздник всем повеселиться,
Разрешается «немножечко» напиться.