Ода совести

Зоя Дзюбан Данко
Не шепчи мне... Чёрте-что, а не совесть.
Прижигаешь, да каленым железом.
У других спит сладким сном, ты же - Бог есть!
Спи спокойно, дай купить себе лезвий.

Осуждаешь, будто я да чужая...
Привязала гирю. Сдвинуть попробуй.
Без тебя не сделать шаг, ты такая!
Знаешь совесть, ты давно ведь не в моде!

Подкупаю, - на тебе шоколадку.
Я исправлюсь, обещаю, но завтра.
Только ложь, - и это лёд очень гладкий.
И разбитый лоб,- его совесть-автор.

Не шепчи мне... Чёрте-что, а не совесть.
Из меня уже ты сделала - святость.
Преступление, о Господи, - новость,
Удалю тебя, - вот тут будет радость!

Операцию на совести сделать,
Обещали доктора и хирурги.
Много взяли так бессовестно денег,
Слава богу, хоть не гнали халтуру.

И без совести уже я неделю:
Не болит и не свербит, и не ноет.
И не слышу больше ту пустомелю.
Кислорода больше не перекроет.

Только света что-то мне не хватает, -
По глазам да пауки с паутиной.
Будто кто-то свет из глаз выпивает,
Изменяют, искажают картину.

И уже я не чураюсь дурного:
Пью как все... Плюю как все на иконы.
Шепчут разное теперь - легионы,
Это бесы поселились, - как дома!

И по льду теперь скольжу, - конькобежцем.
И по лезвиям, по крышам, по шпалам...
Отпустила я свой дух,- он мятежный...
Только в сердце что-то мне не хватало.

Я б погибла, если б Бог не услышал, -
Ему ябедничал Ангел Хранитель,
И без совести, за мной Небожитель
Успевал он  и по льду и по крышам.

Оглушил вдруг и обжёг панораму,-
Голос Божий, только с неба, не с сердца:
-" Доигралась? Где нет совести - рана!"
Голос мощный, от него мне не деться.

Под заплаткой...Там теперь снова совесть!
Бог вернул её, - ему все возможно!
Я теперь по льду хожу осторожно.
Тяжело, но не хочу невесомость!