Харбин моими глазами

Михай Лина
Ой-й-й, Арбат* - это слишком просто.
Мы пойдём в ЛаодаовАй**,
В то барокко, что и под сносом,
И известно на весь Китай.

Насладись сочетанием стилей,
А ещё - дружелюбием лиц,
Что встречают улыбкой милой
Нас, куда б ни забрались.

Шелкопряды, живая рыба.
Пахнет уличная еда.
И таксист молчаливый - шИфу -
Так одет, будто капитан.

В яркий цвет за стеклянной дверью
Парни волосы красят парням.
СвежевЫсаженным деревьям
Ставят капельницы любя.

В красно-сине-зелёном храме
Расширение ощути
Своего миропонимания.
Ещё многое впереди.

Дикий гул во дворе пришкольном.
Разноцветные малыши.
В танце вЫверенном, достойном
Группка дам пожилых кружит.

Чуть поодаль, в тени прохладной
Люди рыбкам бросают дань.
Старичок с ясным взором плавно
Практикует тайцзицюАнь.

Охраняет музеи, банки
Устрашающий вид существ,
Перевязанных красным бАнтом.

На печальном осле заезд
В город
      нищенький работяга
Совершает вдоль тех дорог,
Где с картонкой сидят бедняги,
Предлагая весь спектр работ.

Продолжаем свою прогулку
Не в парк тигров и не в театр.
Мы с тобой завернём в проулки.
Там и будет твой лучший кадр.

На обед нам пора отвлечься.
Коль приветствуешь колорит
Здешней кухни, одно местечко
Пусть оценит твой аппетит.

Ты попробуй, какие блюда
Сам хозяин принёс для нас.
Беспокоясь, по вкусу ль будут,
С наших лиц он не сводит глаз.

Вот теперь ты готов к Арбату,
Средь туристов простых гулять
С чувством, будто узнал правду,
А ведь мог бы и не узнать.


                ***





*так называемый Арбат, или Центальная пешеходная улица - одно из популярнейших туристических мест Харбина.

**Лаодаовай- культурно-исторический район Харбина, самый большой по площади район построек в стиле барокко конца XIX-начала XX века в Китае.