Начало

Васильевич Виктор
НАЧАЛО   
Через века бредет дорога
и остановки нет в пути.
Кто знает, коротко ли долго
осталось грешнику идти.
Кто знает, где конец исхода,
где заколышутся шатры.
Проходят дни, слагаясь в годы,
сгорают звезды и миры.
Сгорают мотыльки ночные
в безумном пламени костра.
Стихи застонут, лишь начни их,
и не умолкнут до утра.
Давно истлел пергамент вещий,
но ритмы замерли и ждут,
и демоны ворчат зловеще,
и ведьмы метлами скребут.
Пора-пора стихам пробиться
сквозь неприятия гранит,
слова тоскуют о страницах.
Рука молчание хранит.
Цель творчества – самозачатье.
Ты должен сам себя родить.
Скрепи же огненной печатью
святую Ариадны нить.
Из лабиринта лжи, сомнений
ты должен выбраться на свет.
Убивший Минотавра гений
в томленье ждет сто тысяч лет.
Сизиф тебе поручит камень,
а сам присядет отдохнуть.
К вершине скорби и познанья
здесь начинается твой путь.