Уже не припомню

Залина Газданова
Уже не припомню, какая случайная блажь
меня завела в эти степи народных скитаний.
Искала, быть может, карминовых красок пейзаж,
закатный сюжет и спасительных гор очертанье.

До гор не добралась, поскольку по ровному шла.
Боялась споткнуться, а, может быть, просто – боялась.
В дороге застала багровыми брызгами мгла,
я стиснула зубы, но сердце безумно стучало.

Могла бы вернуться, но, смысла не видела в том –
давно позади металлический скрежет вокзалов.
Должно быть, всё это всего лишь мучительный сон?
Откуда здесь рельсы и эти прогнившие шпалы?!