Мы будем беспринципными...

Александр Васильевич Герцен
Мы будем беспринципными,
Нам нечего искать,
Дорогами разбитыми
Нам не с кем проезжать.

По схемам утверждённым
Мы строили жильё,
Программами гвожденными
Клевало вороньё…

Убогими рождённые,
В особенностях спим,
Любовью озарённые,
О прошлом голосим.

Нам не на что надеяться
И некого винить.
Просторами утешиться?
И сладко водку пить?

Вдыхать потливый воздух,
А мыслить в облаках?
Божественно рождённый дух
Сдать в музей в цепях?

Полночными безлуньями
Искать следы тепла,
А солнечными буднями
Бежать туда, где мгла?

Свобода сладко тешится,
Ей некого терять,
В ней не на что надеяться
И не о ком вздыхать…