Покуда мы живы...

Татьяна Богданова Аксенова
Покуда мы живы -
Тяжёлый трёхдольник Некрасова
Литанией русской
тревожит посевы земли!

И, будучи лживым,
Возводит лихую напраслину
На нас в захолустье
Европы народ, что глумлив,

За то, что мы живы!
За это - анафема! Горе нам!
Но сунься с мечом -
Так, наверно, сотрём в порошок...

А если паршиво -
Споём Аполлона Григорьева -
Плач по семиструнной Руси,
кому здесь хорошо!

Не точим ножи мы -
В хозяйстве не надобны, вроде бы.
Руками хлеба преломляем,
достав из печи...

Покуда мы живы,
Мы счастливы счастьем юродивым -
Любить свою родину,
Лишь рукава засучив...