Два огня. Новая версия стиха 2007 года

Сергей Леонтьев
-1-
Ночь убаюкивала вплоть
До невозвратного прогала,
Когда бревенчатая плоть
Заполыхала!

А изнутри, из-под стрехи,
Разведав все ходы и ниши,
Огня метнулись языки
Под юбку крыши.

Бросало в жар огромный дом.
Валился брус, рвались стропила.
Что устоит перед огнём,
Набравшим силу?

Собаки выхрипли во мглу,
Срывало жаром с яблонь листья,
И сбились в пепел на полу
Стихи и письма…

Всё обречённей и слабей,
Перерезая дыма платье,
Кружила стая голубей
Над голубятней.

Дом уходил в небытиё…
Качала ель сожжённой лапой,
И дождь, не справившись с огнём,
Стыдливо плакал.

И завораживало, жгло
От этой первобытной силы,
И памятью меня несло
И уносило…

-2-
Теплел камин, и согревался плюш,
И оживали мягкие игрушки,
Разлил огонь оранжевую тушь,
И лёг молочный дым на кудри стружки.

Берёзовою дымкою пьяня,
Защёлкали весёлые поленья,
И трепетные, полные огня,
Нашли меня глаза твои оленьи...

За мной, строка! Тебе уже пора
Туда, к зачатью огненного круга,
Где полетели на пол свитера,
И двое сердцем тронули друг друга...

Огонь, огонь... И божество, и бес,
Слуга и господин, палач и лекарь,
Из подземелья вышедший, с небес –
Могучий зверь, живущий с человеком!

И мы в пылу любви роднимся с ним,
Неистовым, когда, кидаясь в пекло,
Два пламени становятся одним
И выгорают радостно до пепла...
***
Дышала ночь в чернеющий проём,
Она казалась в вечность погружённой,
А мы, одним насытившись огнём,
Смотрели на другой заворожённо.

Слова текли сквозь сердце у меня,
Текли, строку замешивая густо.
***
Как сиротливо дыму без огня,
Так беден стих, не выросший из чувства...

Апрель 2019 г.