Стихи о жизненной стихии 21-22

Юрий Матюшко
Стихи о жизненной стихии
Юрий Матюшко
Раздел 2.   ПОХОДНАЯ ЛИРИКА ( ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)



Закатный гас огонь,
И стало очень тихо
Без ветерка и без
Движения теней.
И ночь со всех сторон
Закрыла каждый выход,
Пытаясь сделать лес
И гуще, и темней.

Но страха нет в груди
Июльской тёплой ночью.
Душевный непокой
Тревожить перестал.
Как славно уходить
Куда-то в одиночку,
От толчеи людской
До чёртиков устав.

Гори, мой костерок!
Сегодня мне на ужин
Есть ароматный чай
К ванильным сухарям.
Я сам себе, как Бог,
Востребован и нужен.
Я создаю свой рай
И в нём живу не зря.


**

Летом мы в своих квартирах
Прожигаем жизни зря.
Говорят, во внешнем мире
Есть озёра и моря.

Ни прибой нас не тревожит,
Ни волнующая зыбь.
Неужели мы похожи
На аквариумных рыб?


**