Креста Берегиня

Ангелина Соломко
Креста Берегиня
Посвящается сербке Драгине ПЕтрович,
вручившей Царю Николаю II в день его Венчания на
Престол Государства Российского Крест святого мученика
Лазаря, чудесно обретённый некогда на поле сражения Косово.
Крест был особо оберегаемой семейной реликвией ПЕтровичей
 на протяжении столетий в условиях турецкого ига на Балканах

…клубились уж вихри безбожья,
и смерчи слетались седые,
но се,  дивным промыслом Божьим
в те дни возсиял над Россией

Крест Славы славянской исконной –
От синей балканской планины*,
Драгини то дар благородной
Царю – в знак величья и силы!

Сквозь топот копыт чужестранных,
Сквозь огнищ зловещие лики
Мы  Косово зрели сиянье
В Венчания день солнцеликий!

То сербского духа твердыня
Средь гор, средь теснин, средь ущелий.
Явилась  Креста берегиня
Сквозь узы и грохот столетий…

Сам Косова витязь пресветлый
Оружье вручил Николаю –
На дьявольску силу несметну,
На подвиг за Русь укрепляя…

…и Сербии – во утешенье
Под царским крылом спребывати,
В скорбях,  да лихих притесненьях
На помощь Царя призывати!

В свирепых безумия плясках
Промчались века, яко тени.
А Косова слава сияет
Над Русью красою нетленной!

…а в Сербии сердцем доныне
Чтут память Царя-страстотерпца.
Молитвенно вспомним Драгиню,
Хранившую Крест для бессмертья…
                31.03.19
               
* планина (сербск.) - гора