Участник 12. Хитрая парочка - 55

Парад Иллюзий
Искусство требует жертв
 
Художник Валентин Серов
Был деспотичен и суров:
На стол насыпав горсть конфет,
Писал сей девочки ПОРТРЕТ.
- «Сиди на стуле прямо здесь…
ИРИСКИ те не надо есть.
Пусть все лежат в обёртках тут –
Они – наш главный атрибут.»
Пока тёр краски Валентин,
Там фантик прошуршал один,
Дошёл черед и для другой
Конфетки, самой дорогой.
Серов прикидывал сюжет,
Глянь: На столе конфеток нет!
Портрет просили  на заказ,
А девка съела весь запас...
- «Ну что за пакостная жисть!
Вот на те персик, подавись!»
И девочка, потупив взор,
Безмолвно приняла укор.
Ну а потом, сдаётся мне,
Возрос портрет сто раз в цене…
В искусстве так заведено,
Что жертвы требует оно.