Зачем ты, прошлое, ко мне приходишь?

Ольга Румбах
Зачем ты, прошлое, ко мне приходишь?
Тебя ведь нет, а то, что есть, – не ты.
Или во мне ты ищешь и находишь
Свои полузабытые черты?

Когда-то честь, и жизнь, и даже душу
Могла б за то лишь с радостью отдать,
Чтоб только голос твой волшебный слушать,
Чтоб только воздухом одним с тобой дышать…

С тех пор прошли дожди, промчались зимы,
Любовь и страсть – всё обернулось в прах.
Ты отражаешься, мой некогда любимый,
В моих сухих, моих недрогнувших глазах.

И мы с тобой – два опустевших дома,
Что на обломках прошлого стоят.
Всё умерло. Ни шепота, ни стона,
И только ветры в трубах их гудят.
97