Бой с тенью

Юлий Шторм
1.

Бой с тенью,
С  сомненьем
Со стенами лбом.
С проклятым терпеньем
На глазу голубом.

И справа!
И слева!
И сердцем!

Когда ночной
Усиленная тьмой
Бьет тень
Всем весом!

Бьет малодушием дневным
И слабостью и страхом
Бьет каждым часом, что прожил
И тянет на ночную плаху!

И что тогда, скажи, скажи,
Когда слова уж не нужны,
И что тогда, где силы взять,
Чтоб свет свой трудный отстоять?

2.

И вот скажу ей, тень моя,
Прости, прости, прости меня.
Я оправдаться не могу,
Но я стараюсь как могу,
За то, что я безволен, слаб,
За то, что я живу, как раб.
Но где же мне, где  силы взять,
Чтоб свет свой трудный отстоять?

3.

И вот скажу ей, слушай тень,
И завтра будет новый день?
Я буду лучше, и сильней
Не убоюсь судьбы своей.

4.

Я взгляд направил внутрь себя
В ту бездну, что внутри меня,
Что я собой зову, любя.
Я взгляд направил внутрь себя.
И в пустоте души своей
Увидел белых голубей
По большинству они мертвы
Лежали посреди травы
Но были и живые там
Что воспаряли к небесам
Я в темноте души своей
Увидел белых голубей.