Солдатик

Серж Панков
Стоишь немногословный,
с пушком белёсых век,
для армии условно-
пригодный человек.

И слушаешь, нелепо
хэбэшку теребя,
что делать человека
здесь будут из тебя.


Других им мало, что-ли,
по логике вещей,
солдатик поневоле,
не стойкий, и вообще?

А этот зам комроты –
так, он не генерал:
возможно, тоже кто-то
сегодня наорал.


Живи, живи, солдатик,
собой умножив рать,
пока им не накатит
в солдатики играть.

Побегай до отрыжки,
собакой рот открыв,
не подведи, парнишка,
весенний свой призыв.


Обносятся все беды,
как берцы, что тесны,
себя храни в себе ты
до дембельской весны.

Учись полезной штуке –
не жалуйся, не ной –
неуставной науке,
науке основной.


Песок штабных учений
стряхнёт усталый взвод,
сухой листок осенний
дневальный подберёт.

Снега сойдут, по рекам
сплавляя тёмный ил –
останься человеком,
солдатик, кем и был…