Нас за муки простит

Алла Гриц-Есина
Голубые леса в апреле
От пролЕсков и чистого неба.
Мы вчера с тобой посидели,
Так хотелось из детства хлеба.

Настоящего и душистого,
Но сегодня его не найти-
Как пути до деревни мглистого,
Заросло всё , не подойти.

Наши «кОпанки», где плескались
Голопузою малышнёй,
И пиявки в тело впивались,
И казалось нам это бедой.

Разве знать мы могли в то время,
Что она ещё впереди…
И нам ляжет на плечи бремя:
Как детей от неё спасти.

У кого нам просить подмоги,
Коль до времени гибнет народ…
Убивают болезни, тревоги,
Знать на землю пришёл Ирод.

Вместо хлеба жуём мы глину,
Молоко, будто мел с водой.
Не гурманы, а быть бы жИву.
И куда мы идём за тобой?

И за что нам судьба такая?
Русским людям одна маета.
И давно уже снег растаял,
Жизнь опять преподносит счетА.

Где-то плачет ребёнок. Больно.
Здесь старик перед храмом стоит.
И слеза упадёт невольно.
Пусть Господь нас за мУки простит.