Генеральная уборка стихотворца

Сергей Мезенцев
            Генеральная уборка - это способ
            избавления от мусора в душе.
            Ощущенье, что уже не нужен посох,
            и не нужно этих папертных грошей.

            Генеральная уборка - это вера 
            в то, что Гоголь не напрасно книгу сжёг. 
            Это точная побуквенная мера, 
            оживляющий дефибрилляций шок. 

            Генеральная уборка - это правда, 
            у которой нет ни розовых очков, 
            ни коллег, ни слуг, ни ласкового брата,
            ни смирительных рубашек и оков. 

            Он сидел и рвал и мял сухие фразы, 
            выливал в ведро слезливый сладкий клей. 
            Выгреб вычурность и вышел на террасу, 
            и услышал тихо: "Батюшка, не бей!"   

            В уголок забились три стихотворенья.   
            Он готов был эти тоже бросить в бак,   
            чтоб с душой на этом кончить склоки-пренья.   
            Но событья чистки завершились так:   

            На ладонь он, взяв, узнал своих питомцев.   
            С ними плакал, пел и пиков достигал. 
            Это сердца часть и светлый лучик солнца - 
            о любви, надежде, вере три стиха. 

            Хэппи энд, похоже? - Может быть и хэппи   
            А вот энд, друзья, зависит не от нас.   
            Чудакам, забывшим о воде и хлебе,   
            есть один конец - мираж горы Парнас.

            02.04.2019