И новь, и старь

Николай Ерёмин
И НОВЬ, И СТАРЬ     Николай ЕРЁМИН

***
Я получил сегодня гонорар,
Купил вина –
И превратился в пар…

И воспарил –
Над городом, над веком,
Над каждым незнакомым человеком…

И вот – в обнимку с ветром я лечу…
В бутылку возвращаться
Не хочу…

Пою – и  здрав,
И радостен вполне:

-  Хайям был прав,
Что истина – в вине!
2019



ТВЕРЬ

Предо мною Тверь
Затворила  дверь…

- Кто ты? Божья тварь
Или сам – Творец?

- Я – и новь, и старь…
Святый дух и сын
Грешный, и отец -

В сердце триедин…
Сотворённый Им
И Природою…

То Христом храним,
То Иудою… -

Се услышав, Тверь
Мне открыла дверь…
2019


***
Она кричала:
- Жизнь ужасна!

А он кричал,
Что жизнь прекрасна…

Кто был из них – не знаю – прав…
По-моему,
Неправы оба…

Поскольку
Криком крик поправ,
Вдруг довели себя до гроба…
2019



***
Ты вдруг нашла мой адрес в Интернете…
А я ведь жил один на целом свете…
И ты одна… И вот – увы  -  нашла…
И  нам теперь зачем  -  слова-дела?
2019


***
Догоняющая  горизонт
В фейерверках ночного огня,
Мчится свадьба…

Затянет вот-вот…
В хоровод 
И  в семейный разброд,
И в  развод…

За углом – от ворот – поворот…

Слава Богу,
Теперь – не меня…
2019


ВНУТРЕННЯЯ  ЭМИГРАЦИЯ

- В Америке есть то,
Чего в России нет! –

Сказал мне дед  Пыхто
И вынул пистолет…

И выстрелил – в меня
Патроном холостым…

Америку ценя,
В тот день я стал седым…
2019



***
Всё глубже в сердце
Тень любви… Эх, ма…
Всё ярче солнце…
Холодней зима…
2019



ВЕТЕРАН

- Я поймал себя на мысли,
Что, иллюзии ценя,
Не прожил при коммунизме,
Эх, ни ночи и ни дня…

Те же, кто вели меня,
Искушая и храня,
В адском  мертвенном огне
Каждой ночью снятся мне,

Не сгорая
Там и тут –
Снова в прошлое зовут,
Удивляясь наяву,
Что я всё ещё живу…
2019


ЭПИТАФИЯ

День за днём – вроде пытки:
Жил, пиная балду…
Пил плохие напитки…
Ел плохую еду…
И – спасения нет –
Плохо кончил поэт…
Не дожив меж грехов
До безгрешных стихов…
2019

***
Как хорошо
Заснуть невечным сном –
И утром вместе с солнышком проснуться!

Николай ЕРЁМИН Апрель 2019 г Красноярск