26. Я в отрепье

Эдвард Галстян
Я в отрепье; я - отрепье,
Я  -  последний  человек!
Вот такой мне выпал жребий,
И   такой   достался  век.

Стало  быть,  и  поделом мне:
А не смей тягаться с Богом
И  с  любым,  кому  не  ровня,
Или  тяжба  выйдет  боком.

Я  не  жравши и  не  спавши;
Приросла  к  рукам  лопата;
Заживо  бесславно  павший
Жертвой власти плутократов.

Мне  руины  что  хоромы -
Такова  моя  судьба.
Голос вопиет как громы,
Иерихонская  труба.

Что дано мне - перечислить
Легче,  чем  что  не  дано:
Мне  даны  болезни,  мысли -
Аж в глазах от них темно.

Мысли светлые потопом
В  голове  моей  подчас.
Рву  поводья  и  галопом,
Крылья в руки, на Парнас!

Только где Парнас мой, где он?
Мимо всё, лишь боль в груди...
Зря  я  был  самонадеян,
Веря,  что  всё  впереди...

Впереди  тоска,  морока.
Что ещё? К ним я привык:
Весь мой путь и вся дорога –
Нескончаемый  тупик.

Плохо  так  и  плохо  этак;
Плохо всем, но хуже всех
Честным – их лишили света
За  не  совершённый  грех.

Я  трублю  Армагеддон  -
Перст Спасителя, от лиха
За  пределы  всех  времён
Указующий   на   выход.
                1998