Мамона

Юрий Почитаев
Финансы крутятся повсюду и всегда,
Меняя банки, кошельки или карманы,
В них отражаются успех или беда,
Но накоплению способствуют обманы.

Велик искус, когда есть повод - загрести.   
Как удержать греховных мыслей хороводы?
Мамона* быстро может в рабство завести,
Но может дать и ощущение свободы.

Богатство сразу чувства делает грубей,
Приоритеты вмиг меняются местами,
И если с помощью купюр искать друзей,
Их уважение закончится с деньгами…

Сам не заметишь - а душа уже черна,
Дух ассигнаций заменяет фимиамы,
Где главной ценностью становится мошна**,
Там не спасают ни молитвы и ни храмы.

Нельзя купить мозг дураку за серебро,
А подлецу за злато совесть не исправить,
Кто подменяет подаянием добро,
Тот, несомненно, в ад падёт в грехе тщеславий!

Успешный бизнес - словно символ существа,
Ум, честь и веру заменил разгул коммерций,
На прибыль в собственность скупая все права. 
Но человеком стать поможет только сердце...
________________________
*Мамона - богатство, земные блага
**Мошна - небольшой мешок для денег, кошелёк


      Иллюстрация из Интернета