Бросай

Александр Ларионов 60
                Самое трудное в этой жизни–
                победить себя.

                "...Побеждающему дам сесть
                на престоле Моем, как и Я
                победил и сел с Отцом Моим
                на престоле Его.
                Имеющий ухо да слышит,
                что Дух говорит церквам."
                Откровение 3:21-22


            быль

Когда есть времени вагон,
Еще и с маленькой тележкой:
Стал охранять я частный дом
По целым суткам безутешно.
Перечитал немало книг,
Что раньше в доме накопились,
К библиотечным не привык,
К тому же – многие закрылись.

И вдруг, как дернуло: ах, да...
Давно мечтал... Ветхозаветный...
Но где же взять? Да и когда:
Привязан к дому сторож тщетный.
И вот, иду. Уже смеркалось:
В России многим «знак» знаком,
И вдруг соседка повстречалась,
И разговор: о том, о сем.
И я ей, как бы ненароком,
Прошу о Библии всерьез...
Она мне просто, без порока:
«Конечно дам, что за вопрос?»

И вот, сижу и поглощаю,
Читаю с жадностью стихи,
И многое не понимаю,
Аж «закипают» все мозги.
Открыл страницу про ИОва,
Читаю сложенный рассказ...
О, как сильнО же было Слово!
И как в Нем много и про нас.

Засела мысль: вот, если б Боже
Меня так знал... но, как... с чего..?
Они давно знакомы все же:
Иов знал Бога, Бог – его.
Но мысль меня по дому носит:
Вот, если б Бог бы знал меня –
То обязательно бы бросить
Курить помог, наверняка...
Не раз пытался бросить это,
Но вновь и вновь к губам прижму.
Внутри все травит сигарета,
А я, как зомби, с ней живу.
И с сигаретой, размышляя,
Шагнул на улицу, дымя,
Вдруг слышу я (да, чушь какая)
«Бросай!» – внутри вдруг у меня.

Я улыбнулся: мысль играет –
Все, завтра брошу (как всегда)...
«Бросай! – внутри вновь повторяет –
Бросай сейчас иль никогда».
«Ну, хорошо – ответ курьезный,
Не понимая, что не так –
Курю последнюю, серьезно!»
«Бросай!» – вновь слышу, словно в такт.

И тут желанье затянуться
Сковало страстно, все крутя,
И к пальцам жадно губы жмутся...
«Бросай!» – услышал снова я.
Смотрю на пальцы – дым по ветру,
Сжимаясь сами, в порошок
Всю превращают сигарету
И ноги топчут мерзкий рок.

А голос мне: «Там, в доме пачка
Своею новизной блестит,
На подоконнике заначка:
"Бычок" припрятанный лежит».
И ноги сами уж несутся,
Хватают руки – все спалить!
А в голове: мне бы проснуться...
Господь со мной стал говорить?

Неужто Он меня – пылинку,
Что затерялась в глубине,
Среди песка, камней – песчинку –
Неужто знает обо мне?
Теперь знаком с Ним я… О, Боже!
Ты знаешь мысли все мои?
Мне помогал не раз, похоже...
О, как чуднЫ дела Твои!

Твой Океан звезд так обилен,
Их свет всегда мне взгляд ласкал,
Я знал, что Ты Велик и СИлен,
Но что на столько – я не знал.
Могу ль теперь я сигаретой
Травить Любовь, что на века?
Мне дорог голос Твой, он светел!
Курить я бросил навсегда!

Апрель 2019