Вливалась в дом ко мне река

Елизавета Баранова Весина
                ***
Вливалась в дом ко мне река, –
не знаю, как, но затопила
подъезд – ступени и перила –
от пола и до потолка,

от лёгких тюлей до портьер,
от коридора и до кухни
в её присутствии разбухли
мой обиход,
мой интерьер.

Вливалась в дом ко мне река
через таинственные двери,
и полноводностью довлели
над головой моей века

её истории,
                судьбы:
сквозь все известные проёмы
пройти сумеют водоёмы,
оставив мокрые следы.

Вливалась в дом ко мне река
через чужие жизни,
                встречи,
слова,
          мольбы нечеловечьи,
через пустые рукава

пальто непрошеных гостей,
через визиты невидимок, –
я, оставаясь невредимой,
заболевала всё сильней.

Вливалась в дом ко мне река
и превращалась,
превращалась
не в хаос и не в обветшалость,
а в роковые облака,

и в бесконечность,
и во мне
вдруг, вся – до капли – уместившись,
несла строку четверостишья,
в своей невидимой волне.