Переселение душ

Константин Вальпа
На мостовой лежал комочек и скулил -
Давно не ел и, видно, выбился из сил.
Как он попал сюда - и сам уже не знал.
В беспечной близости гудел ночной вокзал.

Никто внимания на писк не обращал,
Отдав заботу чемоданам и вещам.
Щенок надеяться на помощь перестал,
Был беззащитен и к несчастью очень мал.

Но есть на свете Бог, наверное и вот -
На плач откликнулся бежавший мимо кот.
Нам у животных поучиться есть - чему!
Щенка зубами взял, решив помочь ему.

Домой несчастного украдкой приволок.
Отнёс в кошачий свой уютный уголок,
Щенку подвинув носом миску с молоком -
Гостеприимства был закон ему знаком.

Хозяин дома был безумно удивлен!
Не знал, что кот добрейшим сердцем наделён.
Когда-то сам котёнком в дом его принёс...
Спустя два года - в доме жил красивый пёс!

Коты недолго, как известно нам, живут -
Не исключенье, к сожалению, и тут…
Однажды ночью Бог кота к себе призвал -
А пёс так долго выл, что слышал весь вокзал!

Его хозяин успокаивал, как мог.
Сказал - кота забрал к себе на время Бог.
Ну а душа кота по-прежнему живёт -
Её другой получит при рожденьи кот!

Смотрел пёс преданно хозяину в глаза.
Блестела в каждом, словно звёздочка, слеза!
Что понял пёс про приключения души -
Не знаем, был лишь слышен плач в ночной тиши…

Исчез из дома ненадолго бедный пёс…
А через пару дней “гостинец” в дом принёс!
Комочек маленький пищал в собачьем рту -
Котёнок был заменой старому коту!