Эдгару Аллану По

Максим Мезенцев
Ах, не создай мне королевство,
Где море словно молоко.
Ах, не создай мне королевство,
Пускай не снится мне оно.
***
Ах, не создай мне королевство,
Где у воды один песок.
Ах, не создай мне королевство,
Как будто выстрелом в висок.
***
Ах, не создай мне королевство,
Где лишь туман и неба нет.
Ах, не создай мне королевство,
Где каждый день слепой рассвет.
***
Пытался жить, я знаю это
Мы все пытались – не смогли.
Пытался ждать, но нет рассвета,
В туманных брегах Сатаны.
***
Что ты искал и что ты видел,
На том песке и в тех волнах?
Ты лишь любовь свою обидел,
В своих бессмысленных мечтах.
***
Зачем же пьяные угары,
Порой заканчиваясь сном,
Тебе несли свои отравы
И королевство под окном.
***
Зачем ты спал и видел чудо
Песок, туман и моря штиль?
А пробуждаясь безрассудно
О сне Создателя молил.
***
Зачем ты свой построил замок
На том песке у тихих вод?
Зачем поставил сотни арок
И золотой песчаный свод?
***
Зачем наивно ждал рассвета
Непроницаем твой туман.
Зачем пытался ждать ответа
Там, где сознание – обман.
***
Твой замок жил, жила надежда
На безмятежный сладкий сон.
Вода хранит свои секреты
И за окном грохочет шторм.
***
А с «Трона черного», ночного
Поднялся демон как волна
И замка белого, дневного
Упала первая стена.
***
Волна в откат и демон с силой,
Идя в решающий подход,
Разрушил арки золотые
И золотой песчаный свод.
***
Твой замок пал, на этом месте
Остался лишь песчаный стон
Создатель взял себе надежды
Тебе оставив вечный сон.

10.10.2001