Кающийся гордец

Иоанн Хачатрян
Призыв Твой услышал,
Воодушевился, ожил...
Крестился, преобразился,
Тобою дышал, Тобою жил...

Страхом Твоим меня обуздал,
Волю грехолюбивую связал,
Мысли мятежные смирил,
Желания излишние упразднил!

Одного я искал, Тебя!
Царствие Твоё искал!
Много и падал, но призыв Твой,
Отовсюду меня извлекал.

Всякие узы разрывал,
И меня в свободе соблюдал,
Радовал, утешал, хранил, помогал...
А я неблагодарный, надмился и отпал...

Превозносясь, над такими же как я,
Силу и помощь Твою потерял!
Вот и всё, что посеял то и получил!
Ибо не в смирении я перед Тобою ходил!

Надмился мнимой верностью своей,
И далёк ты оказался, о Близкий всегда!
Но услышь, о пришедший не праведников спасти
А кающихся грешников, как ныне я!

Одно хочу, прошу, молю,
Чтобы Ты Отче, меня грешного,
Неверного, неблагодарного,
Но Твоего раба, простил!