Судьба сына

Денис Кочеток
Рожден был прекрасный младенец в саду,
Но съел, что не надо, себе на беду,
И был изгнан из сада своим строгим Отцом
В пустошь ужасную жить нагишом.

Поведеньем своим вызвал страшный гнев вод,
И море разлилось, и пришлось строить плот.
На верхушке горы нашел он покой,
От вина захмелел и был найден нагой.

Гулял на востоке и весело жил,
Но мерзостью небо он разозлил.
Пролился на город его жуткий дождь,
И на море соленое стал он похож.

Как дальше жить сын-изгнанник не знал,
И тогда сам Отец ему наказал:
Не убивай, не завидуй, не лги,
И другого отца для себя не ищи.

Стал сын жить теперь по другому:
Чтить законы и уважать Отца родного.
Даже храм в Его честь умудрился построить,
Будет который пленения стоить.

Он рос и мудрел по часам, а не дням,
Видел и слышал Отца по ночам
И знал, что вот-вот Отец Брата пришлет,
Который в пустошь долгожданный покой принесет.

Он увидел однажды звезды красной паденье,
Означавшее светлое Брата рожденье,
И радость большую он тогда перенес,
Много Младенцу даров преподнес.

Брат жил скромно и всех поучал,
Но от старшего брата добра Он не ждал,
Ибо знал, что тот Его вскоре предаст
И на гибель врагам самым подлым отдаст.

Так и случилось с Сыном Отца,
Которого ждал брат и звал без конца.
Гвоздями родному Брату руки пробил
И грудь продырявил, но... не убил!

Ушел младший Брат от брата к Отцу,
Поведав все ангелу, льву, орлу и тельцу.
Тогда старший брат на колени упал
И до конца своих дней беспрерывно рыдал.

Он каялся вечно и храм возводил,
Добро и любовь другим братьям дарил,
Отца беспрестанно с Братом он воспевал
И возвращенья Последнего искренне ждал.

Состарился вскоре и в пустоши лег,
Чтобы из сада Отец видеть мог,
Как просит за все он пред смертью прощенье,
С надеждой от Брата ожидая спасенья.

И вот он истлел, и померкло все в мире,
В пустоши появилось всадника четыре,
За ними - семь ангелов с длинными трубами,
Что б суд совершил Брат скорее над трупами.

Восстал сын из мертвых и был осужден
За каждый поступок, что им совершен.
Брат-Судья наконец огласил приговор:
«Коль жил ты — не жулик, не вор,
Был добр всегда, помогал бедняку,
Иди отдыхай в том прекрасном саду».

И вот изгнанный сын, из могилы восстав,
Отца смог увидеть, в саду отыскав.
За каждый свой день он прощенья спросил
И верность отныне Брату хранил.