Чертенок из табакерки

Марина Питько
Кряхтел зимними ночами прогорклыми,
Проковыривая щель в – сквозной глазок-
Выискивал пальчиками с коготками долгими,
Есть ли где к свободе ведущий замок?!

Поскуливал  в угол, попискивал равно-мерно-
Звякал в крышку бубенцом на конце хвоста-
Тихо матом поругивал жизнь табакерную-
(Ту, которая последняя из добрых ста!)

Хлюпал носом, жалость пытаясь вызвать-
Обещал горы счастья - в придачу к тележке,
Поднимал бурю в стакане, полном мыслей-
Моих или чьих-то - о разности орла и решки.

Разочаровался! Сник под пуржащей стужей-
Не выдержал моей скрупулезной проверки-
Подумал было, бедный, что никому не нужен-
И вдруг - жданный щелчок в замке табакерки!

-Ну, здравствуй, дружище! Что нос повесил?-
Лично я - амазонкой - готова к пути берсерка!
По весне ты- либо печален внутрь, либо весел-
Вылезай - из замшелой своей табакерки!