Защитникам Отечества

Владимир Стульников
С громадою  силы  и  жаждой  свободы
Парит  чрез  века   непокорная   Русь,
Полёту  её  сквозь  преграды,  невзгоды
С  рожденья  до  старости  сердцем  горжусь.

Вольной  птицей  летящей  над  Калкой
Взор  орлиный  окрест  наблюдал
Шлемы,  копья,  дружины, штандарты,
Сплошь  тела,  кто  за  Русь  погибал.

О  былинных   сраженьях   столетий
Старый  бОян   сказанья   слагал
О  тюрке  могучем   и   ПЕРЕСВЕТЕ,
Кто  в  схиме  с  крестом  свято   пал.

О том,  как  звенели  мечи  и  доспехи, 
Древки  стягов  взмывались  с  Христом
Как  степная  трава  при  луне  заалела
От  погибших,   накрытых   щитом.

От  бесстрашья   враги   оробели,
Полк  засадный  их  степью  погнал.
Стан  монголо-татар  и  ордынский  правитель
За   Непрядву   и    Дон   отступал ...
            * * * * * 
Не  забудет  Россия  во  веки
Тот  период  в  12-тый  год !
Как  французы  текли  будто  реки,
Как  поднялся   ВЕСЬ  русский  народ.

Чтим  героев  мы  русско-японской,
В  глаза  смерти  смотревших  в  боях,
За  Отчизну,  за  наши  просторы
В  тех  далёких  восточных  краях.

Кто  штыки  примыкал  под  Мукденом,
Кто   не   сдал   броненосец   «Варяг»,
Кто  полями  Европы  через  Вислу  и  Неман
Пронесли  гордо  поднятый  флаг !

То  великое  знамя   ПОБЕДЫ
Сшито  тысячью  днями  войны,
Шили  бабушки  наши  и  деды,
Те,  кто  Родине  были  верны.

В белоснежных  полях  под  МОСКВОЮ,
И  в  блокадных  ночах  над  НЕВОЙ,
В  сталинградских  руинах  у  ВОЛГИ,
В  Бресте,  Курске,  Смоленске,  Джанкой …

Не  исчезло  величье  событий !
И  с  годами  оно  не  прошло !  ...
Призадумайся  подлой  идеи  хранитель,
Где  зароешь  бесстыдное  зло.

           (С.В.Ю., 23 февраля 2018 г.)