Огранка льда

Владимир Иванович Ахматов
Лом голубые глыбы колет –
В алмазной молотой пыли
Сияют у тулупа полы,
Лом переламывает поле,
Брызг ледяных пылает – пли!

Огранкой заиграл как порох
В хрустальном воздухе с утра
Каменьев лучезарный сполох,
В трельяжностях, в зеркальных сколах –
Льда ювелирная игра.

Смеясь, ругаясь, грубияны
Гребут лёд в груды – весь пойдёт
Для драгоценнейшей огранки,
Шлифовкой солнце спозаранку
Берётся за алмазный лёд.

И вот – с душой воды чистейшей –
Валяющийся серый лёд
Для дела ювелира взвешен,
Он лишь снаружи – грязен, грешен –
Кристаллов радужен разлёт.

Лёд в кучах днём откалибруют,
Лазурным лазерным лучом
Распилят, блеск заполируют,
И всё растает – и царю я –
Осколков окропясь дождём.