Прошлым летом

Сергей Барнев 2


                «…Заболоченное поле, заколоченный рудник»
Игорь Царев («Тобол»)

На кладбище забытом прошлым летом
мы не смогли найти могилу деда.
Не удалось, и грош нам всем цена!
Наверное, не наша в том вина.

Но, так или иначе, стало жалко –
лежат кресты, как воины, вповалку,
раскинув руки, на земле сырой,
не разберёшь – где трус, а где герой.

Всё степь да степь… И горизонты меркнут,
распят над головою бурый беркут,
и суслик,  охраняя терем свой,
посвистывает словно постовой.

И ни крылец, ни крыш от той деревни,
где жил честной наш род, большой  и древний,
лишь треплет пьяный ветродуй-буян
чертополох свирепый да бурьян.
 
Нет деревень, позарастали нивы,
речные заболотились разливы,
леса поистребили на бревно
и песен не поют давным-давно.

Рождались здесь, работали, любили
и, долг исполнив, в землю уходили.
И вот теперь под небом голубым
кресты лежат укором нам живым.

Завечерело… Не случилось чуда,
и брат сказал: «Поехали отсюда!»
Нас город ждал в холодной полумгле
в чужой стране и на чужой земле.