Обещальщики

Юрий Иванов 11
                Обещальщики

                Времена меняются
                и вместе с ними меняется человек.
                Нет, не так.
                Человек меняется,
                и времена становятся совершенно другими.

                Что отличает характер мужчины
                от характера женщины? -
                Совокупность качеств.

                Одним из таких качеств
                всегда была обязательность.

                "Слово мужчины."

                Мы помним
                по романам, очеркам, воспоминаниям,
                написанным в девятнадцатом веке,
                как купцы заключали между собой
                многомиллионные сделки,
                ударив по рукам.

                Не нужны были никакие бумажки:
                договоры, накладные, акты сверок,
                и прочая чушь.

                Слово было Законом!

                Тот, кто не сдерживал Слова,
                становился изгоем,
                позорищем рода,
                сословия,
                презреннейшим из презренных.

                Сколько людей покончило с жизнью,
                не в силах пережить позора,
                вызванного даже ложным наветом!

                Я не знаю, когда всё началось меняться
                в худшую сторону,
                но Слово, которое дал мужчина,
                стало стремительно превращаться в
                Ничто.

                Настали поганые времена.

                Не спасали даже груды бумаг,
                составленные юристами:
                каждый норовил объегорить каждого.

                Даже суд не спасал,
                выносивший решения в пользу
                опростоволосившегося кредитора, контрагента:
                стало нормой не возвращать долги,
                прятать имущество, за счёт которого
                можно было бы погасить долги;
                стало нормой(и даже доблестью!) дурить друг друга.

                Пообещать и не сделать -
                в порядке вещей.

                Так рушится общество.
                Так в животное превращается человек.

                Вернутся ли те времена,
                когда сделка скреплялась
                не подписями на бумаге,
                а крепким мужским рукопожатием?

                Нет, не вернутся.

                Низко пал человек.

                Ниже некуда!

                06.04.19