Сказы вершника

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Колдун»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=2087)


Хочешь засуху? – Станет вёдрово.
Хочешь ливня ты? --  Ожидай грозу.
Жениха зовёшь? – Дам я годного:
об одной ноге, об одном глазу.

Кличешь счастье в дом? – Приберись пока:
чтоб невестой – печь, да чисты полы.
Ну, а я схожу в гости к облакам –
там храню свои колдовские сны.

Брошу сеть скорей, да наужу звезд.
В казанке судьба, а в солонке – хмель.
Наберу любви я во праву горсть,
а щепотку бед возьму в левую.

Отгадай, давай, укажи перстом,
что первей в котел заправляется.
Да зови гостей за хозяйский стол –
пусть завидуют, не подавятся.

А закончат пир – выгоняй на двор,
да плесни вослед, что не скушано.
На кого падет – тот по жизни вор,
не желает он тебе лучшего.

Вот и весь обряд очищающий,
как и водится в стане вершников*.
Не пускай в судьбу многознающих –
к колдунам идут только грешники.


*  Вершник — верховное лицо, на свадьбе распоряжающееся; первоначально вершник был, вероятно, волхв, языческий жрец, который смотрел за точным соблюдением всех свадебных обрядов.