Забытый подвиг. Акростих

Анатолий Шестаков
Иван Павлович Середа, повар 91 танкового полка. 46 танковой дивизии Северо-Западного фронта в августе 1941 года удостоен звания Герой Советского Союза. Однин из его боевых эпизодов стал легендой.
В июне 1941 года в расположении его полевой кухни выехал немецкий танк. Фрицы, видя, что кухня не охраняется, решили поживиться бесплатной едой.
В этот момент Иван, выпрыгнул из-за котла, вскочил на танк с топором в руке. Закрыл своим халатом смотровые щели, согнул обухом ствол пулемета, и стал бить по люку и башне. Немцы, обалдев от грохота и думая, что против них целая армия и надежды выжить нет, открыли люк и сдались отважному воину.

З астлал округу запах каши
А рмейской кухни. Как всегда
М ечтал блеснуть (остался старшим)
И ван, ефрейтор-Середа.

Р азбойно с ходу от опушки
Н емецкий PANZER налетел.  *
О гнем, грозясь, из мощной пушки
Е й-ей устроить беспредел.

«Н е страшен черт, когда малюют» -
«Е лоны-фрицы! Хенде-хох!»   *
Б ил топором броню, лютуя…
О безоружить немцев смог.

*PANZER 38 – немецкий танк начала войны Чехословацкого производства.
*Елон – дурень, болван, остолоп, сл. Даля.