Остров Гренландия

Тамара Штван
   На Севере далёком Гренландия легла-
   между двух океанов,как остров изо льда.
   Покрыта вечным снегом,небесной белизны,
   весь снег зимою белый,но с этим-не сродни.
   Он ослепляет взоры своею красотой-
   Гренландские ландшафты под снежной белизной...

   Сковали льды тот остров за тысячи веков-
   приливы океанов штурмуют их покров,
   Айсбергами в море Срывают ледники
   и плавают,как в сказке,соборы и дворцы...

   Глядят на это чудо горбатые киты,
   что приплывают с юга и празднуют пиры.
   Треска тут косяками идет издалека-
   медведям и тюленям есть корм наверняка...

   Гренландия,Гренландия-Ты Севера страна-
   короткое здесь лето и осень и весна
   И это лишь на Юге,(а Север-панцирь льда),
   Гренландия,Гренландия-загадками полна.
   Там летнею порою встречают лебедей,
   летают чайки,утки и слышен рок гусей...
 
   Здесь нет березок стройных-кривые их стволы
   и тянутся там ивы-собою коротки.
   Но всюду вдоль дорожек зеленая тропа-
   растут ромашки,лютики и маков краснота,
   цепляются за землю и щели у камня
   и удивляет жизнью такая красота...

   Ученые,мечтатели считают неспроста,
   что лет так через сотню-растает Юг от льда.
   И ждут,что потепление откроет берега
   и зацветут в Гренландии роскошные леса...

   
   -------------------------------------------
   Для справки: Население Гренландии составляет
   около 57 тыс.человек- в основном-эскимосы,
   оленеводы,рыбаки.Социальная принадлежность населения-
   Датскому королевству.