Октябрь

Эдуард Скороходов
    По мотивам произведений Бориса Пастернака

Вчера мир выглядел покинутым:
Казалось, вынут небосвод,
И звуки все из мира вынуты!
И дни, прозрачные, как лёд,

Стояли, словно отрешённые,
И стыла кровь от пустоты!
И Бог берёг лишь бережёного,
А старый год сжигал мосты.

И сердце, словно орган зрения,
Пронзало мир: и даль, и дол…
То был октябрь – пик творения!
Но, слава богу, он прошёл…