Гость Вселенной

Николай Якушов
Как гость незваный и не дорогой –
Завис корабль в космическом пространстве,
Шагнув в него титановой ногой
И в необычном техники убранстве.
Со скоростью околосветовой –
Летит мимо небесных тел орбиты;
Летит упорно только по прямой,-
На притяженье не держа обиды !
На приглашенья отвечает:»Нет:
Вот в раз другой – тогда откликнусь точно»
За полу – гравитация планет –
Его пытается схватить заочно…
Но мчит корабль, хотя движенья нету,-
Как видимого ясно, налицо:
Ориентиров явных нет приметы
И не мелькнёт знакомое лицо.
Нет городов, посёлков, рощ и зданий,
И нет в наличьи верстовых столбов;
И даже – станций на пути – заранье
Не видно, как других земных следов !
Пред космонавтами – лишь мрак и звёзды:
Лишь мрак и звёзды – спутники ракет.
Да Солнце, свет чей в том пространстве роздан
Светилом ярким, на мильоны лет.
Пейзаж такой сведёт с ума любого,
И не спасёт ни техника, ни сон…
И только скорость сократит дорогу
Тому, кто силой мысли вознесён!
Туда, где не ступал ещё землянин
И где таится тайна всех времён:
Кто мы такие. Кем назавтра станем,-
Космический освоив дерзко трон ?!

                *    *    *