Не с той ноги встающий по утрам

Илья Демичев
Не с той ноги встающий по утрам,
Ворчащий, согбенный, понурый,
Передвигаешь словно бы фигуры
Пути Небес, сверяя всякий шаг.

Не вязь событий созерцая хмуро,
В пространство - в общем, в никуда, -
Направишь взгляд: следили бы глаза,
Как помнят все движенья руки!

Не даст сказать - как бы не съест ферзя -
Сидящий - кто же он? - напротив.
И мат в три хода молча напророчив,
Его добьешься, сделав ровно два.
Покуришь. Выпьешь стылый кофе.
И окунешься в день, завернутый в дела.