Озеро Черное, озеро древнее...

Александр Антарин
Озеро Черное, озеро древнее,
Возле него разметалась деревня.

Улицы-щупальца тонко сплелись,
В центре церквушка возносится ввысь.

Много таких уголков на Полесье,
Раньше здесь графское было поместье.

Графское племя теперь за границей,
Вряд ли им озеро Черное снится.

В этой деревне в избе деревянной
Жил я на пАру с дедком окаянным.

Восемь десятков ему миновало,
Плакался дед, что отпущено мало.
 
«Вот для тебя помереть не проблема, -
Так начинал он любимую тему. -
 
Ты молодой, — говорил мне старик, — 
Я же за жизнь к этой жизни привык!»
 
В школе служил я по линии Клио,
Было сначала мне в школе тоскливо,

А как поближе сошелся с детьми,
С ними готов был возиться до тьмы.

Здесь мне ниспослана была любовь,
Экое диво! —  заявит любой.

Это не диво, а счастье,  — отвечу. —
Главное счастье в судьбе человечьей!

Жалко, взаимности я не достиг,
Чувство любви переплавилось в стих.

Много деньков с той поры пролетело,
Дед стал святым, сбросив бренное тело.

Я ж затерялся в пределах столицы,
Годы бегут, а деревня все снится.