Скоро осень

Владимир Алференков
Яблочный Спас, проводы лета.
Тихая грусть, без надрыва, без слез.
Еще не заметно желтого цвета
В сезонных нарядах модниц-берез.

Еще не поблекли яркие краски-
Небесная синь и зелень полей,
Не время еще для чарующей сказки-
Летящих на юг косяков журавлей.

Но скоро закружит с деревьев листва,
Меж веток проглянет робкая просинь,
Неспешно в законные вступит права,
Во всю развернется волшебница-осень.

И вот уже солнца не видно с утра,
Хмурые дни заметно короче,
Тоскливы осенние вечера,
Холодны и темны осенние ночи.

И вот уже птицы сбиваются в стаи,
Спешит молодняк стать на крыло,
Их манит дорога, отнюдь не простая,
От злых холодов, туда, где тепло.

А там и дождей бесконечная сырость,
Словно на землю легли небеса,
Осень возьмет, ей сдадутся на милость
Рощи, пригорки, поля и леса.

Но скоро и этим забавам конец
И вслед за дождями, так было всегда,
Исконно осеннему делу венец-
Посланники долгой зимы, холода.

Но природа позволит себе каприз,
Не разрушая осенних трудов,
Лишь предваряя приход холодов,
Преподнесет долгожданный сюрприз.

-Несколько дней бабьего лета,
Словно свечение райских кущ,
Смятение запахов, красок и света,
Смятение наших черствеющих душ.

Неописуемая благодать!
В душе колокольный, восторженный звон,
За волшебство нельзя не воздать,
Нашей природе -   земной поклон

За эти морозные, лютые зимы,
За этот пылающий летний зной,
За то, что природою русской хранимы
Вековые традиции жизни земной.

Вл. Алференков.