Священная тюрьма

Лев Варнашёв
Некогда, я вышел утром на пустую улицу,
И погрузился в раздумья.
Тогда кто-то подошёл и спросил меня:
«Что ты видишь?»
Я ответил:
- Я вижу:

Восходит солнце над бетонными зданиями.
И тёплым дуновением лучика,
Греет мои душевные терзания
Опустелая от радости улочка.

На утреннем листочке хризантемы,
Размеренно теплится, украдкою, роса.
За пленным откликом, тюремным.
Слышны больные голоса.

Уже отпет давно простой сюжет:
«Как бы едим, а вроде - впроголодь».
Прекрасное солнце, что дарит тьме - свет.
Окантовано колючей проволокой.

Открыта дверь. В ней нет замка.
В моём кармане голос точится.
Ты далеко, но так близка.
Там только хуже, видел
Выходить не хочется...

На карме трухлявой лодки.
Тянусь к спокойственной тебе.
Не сквозь забор цветной, а сквозь решётку
В пылающем болью - огне.

И вот поминальный приблизился час...
Кровавый закат обрамляет плечи.
И нет тут дела никому до нас.
В блаженной душе - следы картечи.

Они несут...тот поражения кубок...
Скользит холодной капелькой слеза,
Сквозь голубые, обветренные губы,
Осыпаются каменные слова.

И полнится голос пленным мотивом,
В холодных руках - поминальная свеча.
Для кого наш мир - небесное свЯтило...
Для меня - священная тюрьма...