импульсивный порыв...

Джелла Терра
Памяти А.С., покинувшему мир в горах Гларуса

Импульсивный порыв,
Неосознанный страх.
В неизвестность прорыв
В подсознанья ветрах.
Ни сказать, ни понять,
Словно знаешь уже,
Что коней не менять
На крутом вираже,
Что покинешь свой двор,
В путь, привычным путём,
К очертаниям гор
За судьбы рубежом,
И в кантоне Гларус
С окончанием "рус"
Ей прошепчешь: "-Не трусь,
Погоди, я вернусь..."

Ты навстречу идёшь
И не веря себе,
Чуешь смертную дрожь,
Видишь точку в судьбе.

Вот и всё. Ты одна.
Возвращения нет.
Горы платят сполна,
Выдав в вечность билет
Майским солнечным днём,
Словно срок подошёл.
Уходили вдвоём.
Но один не дошёл.

Подсознание пишет
Ежедневный отчёт.
Барабанит по крыше
И послания шлёт.
Подсознание пишет -
Человек - да прочтёт.

Но в упорном конфликте
С подсознаньем своим
Неосознанный импульс
Мы принять не хотим.

***
Тот же малый кантон,
В неизвестное путь,
Это явь или сон -
Здесь - за грань заглянуть?

Мы отправились в горы
Развеселой весной.
Расцветали просторы.
А в горах непокой.
Там лавины и сели,
Там снега и вода...
Мы смеялись и пели.
ПоднЯлись без труда.

И застряли на сходе
Льда, камней и воды...
Не подумав о броде,
И не чуя беды.
Возвращаться - умней.
Но один новичок
Не решает. Страшней
Был ли в жизни урок?

Отрывались кусты
Под рукой от корней,
И породы пласты
Устремлялись за ней,
За могучей водой
Возрождённой Весны
Плыл дубок молодой
И останки сосны.
А внизу красота,
Там долина видна.
Только как далека,
Недоступна она!

Вот урок дуракам
Тем, кто в горы пошёл,
Но даров не принёс
На природы престол.
Новички, стыд и срам...
Но бывалым назло
Повезло новичкам.
Дуракам повезло.

Как резвились ручьи,
Той далёкой весной...

...Я спаслась.
И осталась картина - живой.