Басня о старом бурундуке

Вера Штундер
      Написала Анна Орлова,
      моя мама.

Старичок-бурундучок
Спрыгнул с ветки на сучок,
На другую елку
и увидел белку.

Белка шишки молотила
И в дупло своё носила.
Долго старичок сидел
Всё на белочку глядел.

Посидев довольно долго
Спохватился:"Почему?"
И ответил сам себе,
Что белка нравится ему.

А потом приобразился,
Мигом к белочке спустился,
Подмигнувши ей, хохочет,
Он понравиться ей хочет.

Потекли любви деньки,
Купил новые штаны.
Молчалив, не ест, не пьёт
На свиданье белку ждёт.

Ходит с ней по ресторанам,
Пьют коньяк большим стаканом.
Закружилась голова,
Вот любовь ты какова!

Голова его кружиться,
Хочет он на ней жениться.
Стал жену он колотить,
К белочке добро тащить.

От детей своих тащил,
С белочкой добро кутил.
До последнего добрался
И у белочки остался.

Бурундучихе было стыдно,
Горько, больно и обидно.
За детей её отца,
За такого подлеца.

Жизнь текла,дела вершила,
Мать обиды заглушила.
Стали дети подрастать,
Стали маме помогать.


Трудно было не лениться,
За работаю учиться.
Ну, а белка простака
Водила за нос, как могла.

А когда добра не стало,
Белка бойко закричала:
"Уходи, иди, пошёл,
Глупый старый ты осёл".

Белочка уже не с ним,
Она танцует уж с другим.

Вдруг слышит меньший бурундук
Кто-то в двери стук да стук:
"Дома всё хозяйство наше."
Открывает дверь - папаша.

Приплёлся старый на укор,
Сам боится, словно вор.
Видя жизнь свою в разрухе,
Обращается к старухе:

"Я пропился, проматался,
Я без белочки остался.
Ты прости меня, прости
Да назад к себе пусти".

И она заговорила:
"Я бы всё тебе простила,
Но они ведь не хотят,
Тебя дети не простят."

"Детки, я же ваш отец..."-
Он промолвил наконец.
Сразу меньший отозвался,
За отца не заступался:

"Очень поздно ты понял,
На кого нас променял,
Просишь в в старости покой?
Ты не нужен нам такой."

      .....................
Смысл у басни сей таков:
"Не прощайте стариков,
Тех, что семьи обижали,
Детей на белочек меняли".