Слова...

Татьяна Богданова Аксенова
              Есть в военном приказе такие слова...
                А. Межиров.

Я читаю стихи «Коммунисты, вперёд!»
Понимаю, что дело нечисто:
В наше время народ как-то наоборот
Недолюбливает коммунистов...

Оба деда мои до Берлина дошли,
И не больно со мною возились...
Каждый в сердце носил грусть-осколок земли,
Точно знамя, багров, непосилен.

Каждый был коммунистом,
Корнями волос
проникая в заветное слово,
Рос порою неистовым,
Ревностным рос,
Искушением не избалован...

Что же ныне осталось от прежних щедрот,
Устремлений и жертвенных жизней?
Если вдруг прозвучит: «Коммунисты, вперёд!»
Строй восстанет ли безукоризнен?

Кто же выйдет вперёд, чтоб собой заслонить
Мир, что не до конца разворован?
Будет красным пульсировать странная нить,
Что у каждого есть у второго.

Эту нить продолжением рода зовут,
где понятия совести, чести -
Точно красное знамя - живой атрибут,
Что умрёт с коммунистами вместе.