Царь горы

Владимир Пустовитовский
От стен Кремля уносит горка.
Вдогонку за ледянкой вниз
Матвей летит, за ним Егорка,
А за Егоркою Борис.

В лаптях и кушаке овечьем
Сегодня Гришка царь горы,
Гришанькой до Замоскворечья
Пугают нищие дворы.

В снегу вихра, в снегу веснушки,
Малюта крепким кулаком
С размаха дарит колотушки,
С горы спускает кувырком.

В крови щека, и нос, и горка,
И рукава на кушаке,
И деревянное ведёрко,
На замерзающей реке.

Продутые ветрами стены
От кладки и до кирпича
Не обещают перемены,
И, словно черная свеча,

Стоит монах, благословляя
На скользкой горке красный снег,
Она от стен земного Рая
К Москве реке берет разбег.