Голос Родины

Александр Календо
***
1.
Когда у нас исчезают души, когда бессмысленно бытиё, одной шестой мы не будем суши, не будем даже восьмой её. Достойны строки, глубоки мысли, прекрасны образы на кону... Пока не стёрли под корень, чисто, и голос в Родине утонул.

А нам не нужно такого счастья. Ничто не стоит таких утрат. Насколько чувства бессмертье застят — настолько разум не виноват. Век пробиваемся к осознанью — того, что стоит ещё терпеть. Ведь всё, что было, должно быть с нами. А то, что будет, должна быть весть.

Никто не верит в преображенье. Из сотен тысяч проживших зря. Чьи взгляды слепнут, уста немеют в преддверьи нового октября. Кому достались стремлений горны, веков наследие, рощ покой. Чей путь был десять веков предгорен, а на одиннадцатый стал горой.

Безотносительно поражений, которых, в общем, почти что нет — тот, кто останется здесь последним, тот и напишет для нас рассвет.

2. 
Есть страны-жизни и страны-смерти. Дороги вверх и дороги вниз. Но тот, кто может покой измерить, не должен на ерунду вестись. Не должен быть на паях с удачей, она продаст, и она предаст. Судьба таланта немного значит — пусть лишь допустят, что навсегда. 

Пускай его не забудут всуе. Пускай поставят в короткий ряд. И кто прославит, и кто осудит — всё будет в кассу, не будет зря. И да обрушатся мира своды, и да восстанут они опять. В реке времён не бывает брода — но только кто-то решил искать.

Он начинает от самой альфы. Проходит семижды семь омег. Чужая вера с ним не прокатит, он и свою изменить посмел. Он так себя самого спасает, как никому его не спасти. Не нужно вовсе владеть браздами, но — на два шага продлить пути.

У нас осталось совсем немного от самых главных на свете свойств. Нам кто-то даст безупречный слоган, нас будут долго держать поврозь.

***