Я открываю пустую страницу...

Геннадий Кудрявцев
Я открываю пустую страницу-
Белый листок с чистотой непорочной;
Мысли, сплетаясь, бегут вереницей,
Молча ведя разговор полуночный.

Вижу так ясно: далекое детство,-
В синей реке ребятишек макушки,
Девочка, жившая по-соседству,
Рыжим дразнившая за веснушки.

Дождик грибной, пузыристые лужи,
Радуга лентой над рощею дальней…
Память по кругу минувшее кружит,
А на душе и светло, и печально.

Я не заметил, как юность и зрелость
Мимо промчались в лихой колеснице.
Кажется, все отмечталось, отпелось,
Только душа не желает смириться.

Вот уж и осени рыжая грива
Жмется к земле, накрывая поляны;
Время куда-то бежит торопливо,
Нам оставляя душевные раны...