Степные звёзды

Юрий Митченко 3
           Степь, сопровождающая на долгом пути
           между Иртышом и Обью поражает своей
           бескрайностью и безлюдьем, отсутствием
           ориентиров, сколько-нибудь полезных для
           картографии. И потому каждый слабый
           огонёк, вдруг замерцавший на горизонте,
           влечет к себе путника и согревает неясной
           надеждой.

                Чокан Валиханов,
                1864 год


Наш заброшенный край одинок,
целый мир в пустоте,
и потому любой далёкий огонёк
как маяк в темноте.

Здесь если ветер,– то сбивает с ног,
здесь если холод,– то пробирает до костей,
и только звёзды бесконечный срок
смотрят свысока на эту степь.

Степные звёзды, степные звёзды,
они горят прозрачно и легко.
К ним устремиться ещё не поздно,
но не добраться: слишком далеко.

Я во тьме зажигаю свечу,
а в мороз – костерок,
и никуда бежать отсюда не хочу:
по степи нет дорог.

Здесь если голос,– улетает вдаль,
здесь если тайна,– как могильный склеп,
и только звёзды сквозь веков вуаль
смотрят свысока на эту степь.

Степные звёзды, степные звёзды,
они горят прозрачно и легко.
К ним устремиться ещё не поздно,
но не добраться: слишком далеко.

                (фото: zvezdnoe-nebo-3)


Кому интересно, на литпорталах "Изба-читальня", "Фабула" и на других есть одноимённая песня на эти стихи.