Песня об истоке Днепра

Людмила Сотникова 5
               
                1.
Он ещё не силён, слаб его голосок и не звонок,
он в восторге сейчас, больше всех, от себя самого,
но растёт на глазах удивительный этот ребёнок
и к Смоленску спешит, под старинные стены его.
В этом милом краю, там, где сосны целуются с небом,
где струится с небес золотистого света поток,
он пробился наверх, - посмотри, это быль или небыль? -
молодого Днепра благодатный и светлый исток.

                ПРИПЕВ:
Струится Днепр, течёт под небом синим,
играют волны в тихих берегах.
А мы – сыны и дочери России -
в делах её прославим и в веках.
                2.
Сколько б лет ни прошло, сколько б осеней ни отшумело,
вы вернётесь к нему в журавлиный неистовый край.
Только б в мирном краю жизнь кипела, цвела и звенела,
чтоб тянуло сюда – навестить этот радостный рай;
на колена припасть, дорогому ручью поклониться,
долго слушать его ненавязчивый скромный мотив,
и пригоршней черпнув, снова светлой водицы напиться,
и почувствовать вновь  свежей жизненной силы прилив.

                Припев:
Струится Днепр, течёт под небом синим,
играют волны в тихих берегах.
А мы – сыны и дочери России -
в делах её прославим и в веках.